0
(0)

Сорта роз многообразны и каждый по своему интересен своей историей. Вряд ли найдется много садов, в которых среди растений не было бы хотя бы одной розы, ведь мало какой сад был бы полным без красоты и аромата этих великолепных цветов. Цветущие с весны до осени, они никогда не теряют своей привлекательности и очарования; сегодня они так же популярны, как и на протяжении веков.

Кажется невероятным, что роза уходит в историю так давно, но ископаемые свидетельства доказали, что они появились 35 миллионов лет назад. Венки из дамаскоподобных роз были найдены в египетских гробницах; похоже, что та же самая роза, называемая в свое время «Rosa sancta» (Священная роза), выращивается и по сей день в святых местах на востоке Африки.  

Розы упоминаются в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера; четыре века спустя, в V веке до н.э., историк Геродот отметил сады царя Мидаса, засаженные розами во Фригии. Спустя столетие после этого Теофраст записал ботанические описания современных роз, отметив, что эти цветы выращивались как в Египте, так и в Греции. Примерно в то же время, но за тысячи миль к востоку Конфуций прокомментировал обширные посадки роз в императорских садах Пекина. 

Две географические группы, которые сначала развивались отдельно, оказали — как при их разделении, так и при их окончательном объединении — самое большое влияние на историю роз: Европейская/средиземноморская группа видов и их гибридов и Восточная группа видов и их гибридов. К европейским розам в первую очередь относятся следующие: Gallicas, Albas, Damasks, Damask Perpetuals, Centifolias и Mosses. Основные восточные группы — это китайские и чайные.  

Европейские сорта роз.

Европейские сорта — за одним важным исключением — имеют только один сезон цветения в году, в то время как восточные сорта цветут более или менее непрерывно. 

На протяжении всей истории роза была символом любви и романтики, красоты, войны и политики. В природе род Rosa насчитывает около 150 видов, распространенных по всему Северному полушарию, от Аляски до Мексики и включая северную Африку. Розы начали культивировать около 5 000 лет назад. Они использовались и в некоторой степени используются и сегодня в качестве конфетти на праздниках.

В шиповнике очень много витамина С и часто можно увидеть, что они указаны в качестве основного источника витамина С во многих имеющихся в продаже витаминах. Восхищение их ароматом породило индустрию дистилляции розовой эссенции, которая до сих пор имеет местное значение в некоторых районах Европы (раньше во Франции, теперь в основном в Болгарии).

Капустная роза» R. x centifolia была создана во Франции в XVI веке из нескольких скрещиваний ботанических роз, и ее сто лепестков были выведены в Грассе для производства розовой эссенции. Несмотря на то, что капустная роза практически стерильна, она дала начало многочисленным мутациям, таким как моховая роза, покрытая зеленым мхом, похожим на нарост на чашелистиках и стеблях, или роза с листьями салата, R. x centifolia ‘Bullata’.

Франция, страна-эталон роз.

В римскую эпоху, очевидно, появился повторно цветущий вариант дамасской розы, первый член группы, которую стали называть «вечноцветущими дамасскими». Розы этих древнейших времен в Европе и Средиземноморье были, по-видимому, дамасками, альбами и галликами. Римская знать создала большие общественные розовые сады на юге Рима. После падения Римской империи популярность роз росла и падала в зависимости от садоводческих тенденций того времени. В пятнадцатом веке роза использовалась в качестве эмблемы для фракций, боровшихся за контроль над Англией. Белая роза символизировала Йорка, красная — Ланкастера, в результате конфликт стал известен как «Война роз».  В семнадцатом веке розы ценились настолько, что стали товаром, которым можно было торговать.

Культура выращивания роз во Франции началась с интродукции R. gallica ‘Officinalis’, привезенной во Францию в XIII веке Тибо IV из Святой земли, страны дамасской розы. Считалось, что это естественный гибрид между R. gallica и R. moschata.  Императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта, настолько увлекалась розами, что в 1800-х годах создала важную и обширную коллекцию ботанических видов и садовых сортов роз в Шато-де-Мальмезон, поместье в семи милях к западу от Парижа. Прекрасная индианка», как ее называли, родилась на  Антильских островах или Вест-Индия, ей дали имя Мари-Жозеф-Роза-Ташер де ла Пажери. Может быть, именно из-за третьего имени она так полюбила розы? Говорят, что она собрала 250 сортов, почти все известные в то время розы.  Благодаря ей Франция на весь 19 век стала страной-эталоном роз. Сад стал местом работы Пьера Жозефа Редута как ботанического иллюстратора. В 1824 году он закончил свою коллекцию акварелей «Розы», которая до сих пор считается одной из лучших записей ботанической иллюстрации. Подстегиваемые этим императорским покровительством, несколько французских селекционеров, в частности Дюпон и Дескемет, вывели несколько сотен новых сортов в европейских группах Gallicas, Damasks, Albas, Centifolias. Дешмет вел очень тщательные записи результатов конкретных скрещиваний, и можно сказать, что он первым на Западе стал практиковать контролируемое скрещивание.

После падения Наполеона и смерти императрицы Дешмету пришлось бежать из Франции. История гласит, что бывший солдат наполеоновской армии, раненый в Италии, ныне преуспевающий владелец скобяной лавки, проявил интерес к розам и купил то, что осталось от питомника Дешмета и его записей о селекции после того, как он был разграблен вторгшимися английскими войсками. Это был Жан-Пьер Вибер, чей ум и трудолюбие, проявленные в период 1816-1850 годов, оказали неизгладимое влияние на французскую розоводческую промышленность. Только в конце восемнадцатого века, когда торговля с Востоком позволила ввозить в Европу новые ботанические растения, стало возможным завезти культурные розы из Китая. К периоду 1750-1824 годов были выведены четыре сорта. Два из них были настоящими китайскими розами, одна розовая, а другая красная. Два сорта были чайными розами, один румяный, а другой желтый.  Большинство современных роз можно отнести к этим сортам. Эти интродуценты были повторно цветущими, что делало их необычными и представляло большой интерес для гибридизаторов, положив начало селекционной работе с местными розами для отбора на выносливость и длительный период цветения. В 1830-х годах продолжалась серьезная работа по скрещиванию восточных роз с европейскими. Англичанин Беннетт, фермер-животновод, обратившийся к разведению роз, применил законы наследственности своего предыдущего занятия к селекции роз.  

Ценность работы селикционеров роз 1830-х годов в наши дни.

В силу законов генетики, первые потомки от скрещивания однократно цветущих и повторно цветущих растений в следующем поколении цвели только один раз. Однако по мере скрещивания их друг с другом, а затем снова с китайскими и чайными, стали появляться повторно цветущие гибриды. Их скрещивали с вечноцветущими дамасскими.  Скрещивания с новым материалом проводились по мере того, как продолжалась работа над всеми группами роз. Никогда до 1830-х годов не было такого разнообразия разрозненных роз — и никогда с тех пор. Почти каждый имеющийся вид, независимо от того, насколько он был малоизвестен, имел сорта и под-сортотипы, отличающиеся цветом или формой, благодаря селекции спортов. Сорт Centifolia, Моховая роза, появился за несколько десятилетий до этого, и теперь, по мере того как селекционеры работали с ним, он начал распространять свой уникальный набор сортов по всему миру. Многие из этих ранних усилий селекционеров представляют большой интерес для современных садоводов.

Селекционные эксперименты продолжались. Оригинальные, довольно слабо растущие сорта чая были скрещены с Бурбонами, чтобы получить новый, крепкий сорт чая. По мере того, как продолжались поиски по расширению ассортимента гибридных вечных растений, их скрещивали с чаями, получая группу, которая стала известна как гибридные чаи. Серьезные усилия в этом направлении начались в 1870-х годах, хотя подобные скрещивания проводились и несколько раньше. Розы стали источником садового вдохновения для таких влиятельных садовых дизайнеров, как Гертруда Джекилл и Вита Сэквилл-Уэст. Их идея заключалась в том, чтобы создавать сады по формальным линиям, а затем высаживать растения таким образом, чтобы получился богатый узор с эффектом кувыркающегося коттеджа-сада. Их проекты неподвластны времени, многие из них, созданные ими, существуют до сих пор, а другие, которым было позволено зарасти, были возвращены к своему первоначальному великолепию и вызывают восхищение своим выдающимся дизайном и красотой.

Новые сорта роз сегодня.

В эдвардианский период мода изменилась, у старых роз появился новый соперник, и на смену им по популярности пришли гибридные чаи. Сильные цвета и непрерывное цветение сделали чайные розы интересными для нового садоводческого братства. Затем в 1970-х годах появилась новая группа роз, возникшая в результате скрещивания некоторых старых роз с современными гибридными чайными и флорибундами.  Сочетая очарование и прекрасный аромат старых роз с цветовой гаммой и продолжительным летним цветением современных роз, они  в силу законов генетики, первые потомки от скрещивания однократно цветущих и повторно цветущих растений в следующем поколении цвели только один раз. Это английские розы, с сильными ароматными цветами, даже более ароматными, чем многие старые розы, с цветами от белого, кремового до оттенков розового, желтого, абрикосового, персикового, сиреневого, малинового, фиолетового и многих оттенков сиреневого. 

Их проекты неподвластны времени, многие из них, созданные ими, существуют до сих пор, а другие, которым было позволено зарасти, были возвращены к своему первоначальному великолепию и вызывают восхищение своим выдающимся дизайном и красотой.

Порядок

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.